Decreto-Lei nº 113/2006, de 12 de Junho (alterado pelo Decreto-Lei nº 223/2008, de 18 de Novembro) − Higiene dos géneros alimentícios e higiene dos géneros alimentícios de origem animal (transpõe para a ordem jurídica nacional os Reg. (CE) n.º 852/2004 e Reg. (CE) n.º 853/2004.
Decreto-Lei n.º 223/2008, de 18 de Novembro - Primeira alteração ao Decreto-Lei n.º 113/2006, de 12 de Junho, que estabelece as regras de execução, na ordem jurídica nacional, dos Reg. (CE) n.º 852/2004 e 853/2004 e revoga as Portarias n.º 559/76, n.º 764/93 e n.º 534/93.
Regulamento nº 178/2002 (CE), de 28 de Janeiro de 2002 - Determina os princípios e normas gerais da legislação alimentar, cria a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos e estabelece procedimentos em matéria de segurança dos géneros alimentícios.
Regulamento (CE) n.º 852/2004, de 29 de Outubro – Estabelece as regras gerais destinadas aos operadores das empresas do sector alimentar no que se refere à higiene dos géneros alimentícios.
Regulamento (CE) n.º 853/2004, de 29 de Outubro – Estabelece regras específicas para os operadores das empresas do sector alimentar no que se refere à higiene dos géneros alimentícios de origem animal.
Regulamento (CE) n.º 2074/2005, de 5 de Dezembro – Estabelece medidas de execução para determinados produtos ao abrigo do Reg. (CE) n.º 853/2004 e para a organização de controlos oficiais ao abrigo dos Reg. (CE) n.º 854/2004 e n.º 882/2004.
Regulamento (CE) n.º 1020/2008, de 17 de Outubro – Altera os anexos II e III do Reg. (CE) n.º 853/2004 e o Reg. (CE) n.º 2076/2005 no que diz respeito a certos produtos da pesca
Regulamento (CE) n.º 1162/2009, de 30 de Novembro – Estabelece disposições transitórias de execução dos Reg. (CE) n.º 853/2004, Reg. (CE) n.º 854/2004 e Reg. (CE) n.º 882/2004 durante um período de transição de 1 de Janeiro de 2010 a 31 de Dezembro de 2013.
Regulamento (CE) n.º 558/2010, de 24 de Junho - Altera o anexo III do Reg. (CE) n. o 853/2004
Portaria n.º 699/2008, de 29 de Julho - Regulamenta as derrogações previstas no Reg. (CE) nº 853/2004 e no Reg. (CE) nº 2073/2005.
Regulamento (CE) n.º 1069/2009, de 21 de Outubro de 2009 - Define regras sanitárias relativas a subprodutos animais e produtos derivados não destinados ao consumo humano e que revoga o Reg. (CE) n.º 1774/2002 (Regulamento relativo aos subprodutos animais)
Decreto-Lei n.º 28/84, de 20 de Janeiro – Regime de infracções anti-económicas e contra a Saúde Pública.
Decreto-Lei n.º 560/99, de 18 de Dezembro - Estabelece as regras a que deve obedecer a rotulagem, apresentação e publicidade dos géneros alimentícios, sejam ou não pré-embalados, a partir do momento em que se encontram no estado em que vão ser fornecidos ao consumidor final, bem como as relativas à indicação do lote.